谷一之家

关于家里的回忆和感受

光阴荏苒,我来家里已经七八年了,一路走来,感慨良多。家里今时不同往日,眼看大家相互交流得越来越少,家里日益凸显资料站的性质,似乎到了写回忆录的时候,加上近来我多怀善感,于是写了点文字,主要是为了怀旧和感恩、感谢。当然,有些人我可能不会写,但不代表不感谢或没感情,我有些感受也会永远珍藏于心底,不会全写出来的。
    第一次来家里是在08年,只为听《年轻的朋友》。当然先要注册,但我性子急躁,很不耐烦,心说怎么听首歌都要注册,这个网站肯定不是什么人民的网站,等我听完这首歌我就不认得它了好吧。谁知听完《朋友》后,我感觉太好听了,意犹未尽,忍不住又听了几首别的歌,有听过的,也有没听过的。听过的听后找到了久违的感觉,没听过的听后觉得很新鲜,关键是几乎每首歌都很好听,我简直欲罢不能。下线时我果断收藏了网站,这里有这么多的好歌,当然是如假包换的人民的网站,呵呵。只是我当时万万想不到我跟家里的缘分会如此之深,人生的确有很多想不到。
    尝了甜头自然时常挂念,接下来几天我频频回家,不仅听了很多歌,还看了许多视频,每次都有新的感受,每次都是心满意足地离开。当时新出来个“迎奥运专辑”系列,我一口气全部下完,听得心花怒放。不谦虚地说,我有个良好习惯,就是看作品必记住作者,所以我当时就牢牢记住了制作者901先生的大名。受了他那么大的好处,怎么也得稍微表示下吧?于是我写了份短信致谢。后来才知道这901先生是网上的大神,著名老歌收藏家,藏品之丰富令人瞠目结舌,家里请得他来当版主真是我的幸运。虽然此后他来家不多,而我跟他也仅有这么一次礼节性的短信交流,但我至今仍经常听这些专辑,而且几乎每次听都会想起他,是他的无私分享让我获得了美妙的享受,这令我永远感念。他也是第一个给我留下印象的家人,因为是第一个,所以印象格外美好深刻。
                                                                            烟斗客
    来家没几天我就注意到了烟斗客,我发现他的帖子又多又长,家里人趋之若鹜,如此人气,俨然是家里的领袖。我不由非常好奇,心想这是何方神圣,都胡说了些什么,把大伙儿忽悠得团团转?当我拜读了他的帖子之后不禁心悦诚服,他的帖子真是好,而且越写越好,我也给搞得团团转。原来这烟斗客是家属的旧部和好友,家里成立伊始他就自告奋勇,肩挑建设和领导重任,事实上他也完全兑现了当初的承诺。他隔三差五就拜望李老师夫妇两位为师长,据此及时给我们带来李老师的最新消息。他的帖子图文并茂、感情充沛、文采飞扬,而且有些内容是他亲眼所见,感受真切,写来尤为动人,对我们来说无异于精神大餐。老烟一上线发帖,家里往往有过节的架势,家人们奔走相告,有些原本不打算回家的,被告知后也急忙赶回,只为一睹烟帖。老烟由此成为家里最受欢迎的人之一,家人们对他感佩爱戴兼而有之,很多人,甚至包括一些可能年纪比他还大的,都大叔大叔地叫他,真是亲热不过。老烟在时可能大家还不觉得怎样,一旦老烟有一阵因故没来,大家就立刻感受到了空白,变得不适应,甚至有慌了神的味道。老烟的确是家里得天独厚的宝贵资源,家有老烟也是家里的重要特色和优势。偶像宝刀不老,仍然活跃在歌坛一线,咱们谷迷本就够幸运了,可喜还有个烟斗客成为联系偶像和咱们的桥梁,老天真是待我等不薄,难怪有次小木船(朱老师网站的站长)在跟我谈及于此的时候由衷地说,你们那里真是办得好。特别值得指出的是,老烟这么为大伙儿服务不是一天两天,而是不折不扣的十年如一日,人生有几个十年?这个最难得!这说明老烟不但有为人民服务的精神,还跟咱们一样,也是狂热的谷迷。坚持十多年,老烟痴啊!老烟应该比我大,但大得不多,我们这代人都爱谷歌不说,审美心智也都多少受过偶像形象的启迪,就连七八岁小孩都知道长大了娶老婆要娶李谷一那样的,而生活中老烟离偶像又是如此的近,他对偶像有啥感觉不问可知。虽然老烟辛苦之余可以接近偶像,也不吃亏,但我还是想再说一次谢谢老烟!
     老烟不但大有贡献,还大有魅力!我就深为折服。首先是文才,这点偶像都欣赏,还曾为他题词:烟雾缭绕,才高八斗,老烟一定心里美滋滋的吧?老烟文风典雅传统,文章中常以诗词点缀,富有意境和书卷气(为此我怀疑他枕边始终有本翻烂了的《宋词》),长于议论和抒情,情绪一来笔下一片汪洋恣肆。初看烟文觉得他的有些议论稍显累赘,后来才明白这源自他对偶像夫妇特别的爱,于是我不觉累赘,反倒很高兴能欣赏到这特别的爱。对比老烟前后的帖子,他的写作水平有明显的进步,可能是写开了手脚之后,更加发挥了吧。他写的《历史》姊妹篇、《征服》、汶川地震时发的那篇帖子、一路芬芳系列等都很精彩感人,令我印象深刻。最近他有篇帖子写李老师重回中央乐团的情况,他在文中很少议论和抒情,只是平实地白描和叙述,但仍令人震撼,令人无限感慨,看来老烟已经悟到此时无声胜有声之妙,文笔是更上层楼了。
    老烟聪明且善解人意,只要你稍微一点,他就明白你的意思,所以跟他聊天很是轻松惬意。记得有一次我说爷们喜欢操心天下大事,引来花某人充满揶揄嘲笑的回帖,其实我本无恶意,当然心里不太舒服,但我来得不久,还不便发作,只能耐心地解释,老烟却坚决地挺我。他说有道是天下兴亡匹夫有责,可见没别的性别什么事。此话一出,真是大快我心,我觉得老烟聪明仗义,能言善辩,对他好感大增,那个爷们统一战线至今令我难忘。老烟待人接物也很有一套,他总是彬彬有礼,分外客气,显得成熟老练,很有风度,有时他肉麻地大肆吹捧你一通虽令人牙酸,却也足见他的友好。老烟个性鲜明,遇事很有主见,精明强干,大有领导风范,凡此这种,一看就受过历练,真是人才难得。老烟还富有正义感和同情心,也很有幽默感,他灌水时烟式幽默层出不穷,令人捧腹。作为经常接触偶像的成功人士,按说老烟自视甚高,但他平易近人,对看过的帖子几乎都认真回复,予以鼓励,可见他对歌友和家里的重视。老烟刚来的时候几乎是个电脑盲,上图传歌都很费劲,他着急,大伙儿也着急,但他虚心学习,进步很快,不久就能愉快胜任“桥梁”之职。看着他的电脑技术同家里一起成长,连大版都对此津津乐道,这些都是我的美好回忆。说了这么多,其实都是我这个爷们的看法,老烟的魅力换个女性谷迷来看肯定更有别样风光。总之,老烟这种成熟的魅力是一些翩翩少年所没有的,所以我不止一次地担心他会无意中伤透某些痴情少女的心。
    老烟个性太强,算是微有瑕疵吧,尤其是他觉得有人触犯偶像夫妇时,简直气急败坏、暴跳如雷,必极尽口诛笔伐之能事而后快。其实有些人对偶像有误解有成见,或者一时失言都是很正常的,或许心平气和地解释、循循善诱效果更好,更容易让人接受。当然,有时他态度激烈是忠于偶像的体现,当属名士之风,值得欣赏。家里人因为他贡献大,对他多有容忍,心胸开阔而又人情练达的老烟事后必能因此感受家和家人的美好吧。
叶子开写回忆录了!拜读!
刚刚一打开网页,看到标题……,确定是原作,
是不是有章回呀,欢迎继续
写的好,同感。。。。。。但近期【老烟不来了】。
写的真好,回忆录一样!
yezicong 发表于 2015-12-13 13:15
烟斗客    来家没几天我就 ...

继续。
烟斗不知最近身体康复怎样了?甚念!

夹叙夹议写得生动,可以再总结几个谷一之家的代表人物,他们都各有长。
近三月来的第一帖,激动至极,恍如回到刚进家的时候,回忆满满,感动感动!
     刚来家时,对家里印象很单纯,也很强烈,就是个好,出乎意料地好。就像热恋中的人看对方一样,怎么看怎么好,甚至缺点也是优点。我觉得家里的好东西太多了,各种音频视频文字图片应有尽有,真是风光无限,气象峥嵘。这里的人物似乎沾染了偶像的灵气,个个都是谦谦君子,品味不凡。这里的人际关系也十分和谐,大家和睦相处,其乐融融。我心说网上竟然还有这么个好地方,我怎么以前不知道?这不就是传说中的君子国、乌托邦或者世外桃源吗?执政者照此模式经营国家岂不天下迅速臻于大治?现在看来,当时这些想法都是很可笑的,家里不过是现实社会的一个缩影,外面有的那些个矛盾牵扯,这里基本都有的,家人们建设美好家园的梦想跟全人类建设太平世界的愿望一样,实现起来相当不易,可谓任重道远。尽管如此,我认为我这个新人对家里的最初感受仍然具有相当客观的成分,那就是家首先是美好的。
    留下这些印象后,我自然像刘姥姥进大观园一样,眼花缭乱,自惭形秽,又像林黛玉进贾府,时时小心,生怕出丑。我至今认为当时的我可能是最可爱的,由于没有一直坚持这种夹着尾巴做人的心态,以至于熟悉这里之后就开始口无遮拦原形毕露,变得没那么可爱了。
今天先写这么一小段,明天争取多写一点。
谈天说地 发表于 2015-12-13 14:24
刚刚一打开网页,看到标题……,确定是原作,
是不是有章回呀,欢迎继续

我争取写完。
热干面 发表于 2015-12-13 20:08
写的好,同感。。。。。。但近期【老烟不来了】。

据说老烟没出什么事,总会回来的。
没了?
这是鄙人看到的楼主这么多年来最好最长最有味道的文章,必须顶一下,看来是真人不露像啊,文风也大变,俺等快成你的粉丝了呵呵。
yezicong 发表于 2015-12-14 21:27
据说老烟没出什么事,总会回来的。

给老烟的描述,基本实事求是,但有的地方,不知老烟回来后会不会扁你一番!

因此,所以,接下来。。。。。。,描述你自己的可以尽情发挥,描述别人的地方,虚实结合吧
                                                        华之韵

我曾多次在家念叨华之韵,现在回首往事我又情不自禁地想起他来。跟以往不同的是,我此时的心情要复杂许多,简单说来就是比以往多了一份遗憾,以及这种遗憾带来的思考。
       最早知道他当然是因为他的压站神作《30首》,初次拜读真激动得难以自抑,觉得这简直是朱子集注论语,周公解梦红楼。我一直以为伟大的作品必须有精彩的专业解读,因为业余爱好者的欣赏能力毕竟是有限的,而华章应运而生无异于架设了一座谷歌和我们之间的桥梁,好比烟斗架设了偶像和我们之间的桥梁一样,这样家里才显得体系完备、不留空白。华之韵先生精心遴选三十首谷歌予以点评,可说是以管中窥豹的方式进行了一次谷歌大巡礼。点评的内容十分广泛,不仅有对演唱的精辟分析,也涉及了词曲、创作背景以及许多文艺现象,但对每一首的点评又有所侧重,形式活泼,不拘一格。文章高度评价总结了李老师的艺术成就,并推而广之,热情赞扬了以李老师为代表的歌唱家群和新中国声乐事业的伟大成就,号召大家为民族文化贡献力量。文章可谓高屋建瓴,见解深刻,胜意不衰,隽语时出,彰显了作者深厚的文艺素养和文化功底。作为散文,《30首》也可称名篇,文章理中有情,作者对民族文化的热爱,对文艺现状的担忧以及作者强烈的责任感无不令人动容,文笔也是一流,读来只觉得墨彩四溢、一团锦绣。据我多年留意,目前还没有一篇关于谷歌的论文能与之相比,那些所谓的专家们如果事先看到这篇雄文,只怕不好意思参加什么研讨会了吧(对不住大家,我又这么说话了)?我以前从未想到谷歌中还有这么多的内容,从未想到谷歌还应这么欣赏,所以这篇文章于我是很好的入门引路之作,也是开启心智之作。因我对智慧才华最为崇拜,所以立马给华之韵先生去信,倾诉仰慕和感激之情。谁知等了半年多,才见华先生上线,但他马上回信。他十分谦虚,自称业余歌迷,还说这是早年所作,并不满意。我心说我要是有你那么业余就好了,你不满意,我已经很满意了,就像偶像有时候也对自己的作品不满意,但咱们不还是视为宝贝吗?当然,我更期待他早日拿出满意的来,呵呵。那次短信来往,我对他好感更增,觉得有幸结识君子是一大快事。
         关于我葱白华先生,还有一件趣事。有次我在贴吧称华先生是著名音乐人,其实这不是我的首创,而是引用《我家住在长江边》的曲作者屠连芳的提法,但马上有人告诉我这么说不妥,华先生不喜欢别人这么称呼他,应该叫“谷米华之韵先生”,我觉得他说得有理,决定改叫“谷米华之韵先生”。听这位口声,应该是越己,谷网和博网的青年才俊,可惜他也很久不来了。由此可见这华先生不慕虚荣,实事求是,这点也值得我学习。

后来我又看了他许多帖子,几乎无一例外地精彩,特别是有的帖子大家讨论得很热烈,真是群贤毕至,各抒高见,我胸无点墨,看得一愣一愣的,根本插不上嘴,但我仍然感觉受益良多,仍然很享受那个气氛,心中暗自喝彩。我觉得那才是偶像之家应有的气氛和盛况,为什么再难一见了呢?
        那次交流之后,华先生又如神龙见首不见尾,渺渺难寻,直到开偶像艺术研讨会。他修改了神作,这成了研讨会文集的附录,但显然这附录应该是正文,反倒是正文应该成为附录,文治之道,当以敬贤为先,不能以身份地位排序。从他修改后的文章可以看出,这华先生对家里的情况是比较了解的,既然华之韵来得这么少,他必有马甲,不是我自作聪明,这马甲叫什么我几乎都能猜到,当然,我知道也当做不知道,这应该不算冒犯华先生吧?O(∩_∩)O~
       这么久没见,我当然不能放过他,于是我又去信,希望他多写点文章。从他回信中得知他对谷歌又有新的反思和理解,但有些观点不便发表,我当时哪里会细想,还以为粉他的人少,以至于他没了情绪,所以我依旧一个劲地劝,他终于再没做声。后来重温那封信,我才大致明白怎么回事,虽然以他的修养,当然不会明说,否则引发矛盾。我不能及时体察华先生的难处,反而以世俗之心揣度他,真是悟性低下,愚不可及。换成以前,我必然愤慨不已,不管不顾地出言声讨、据理力争,但现在再这么做显然已经没了意义,也解决不了问题,我只觉得心情沉重,无能为力。的确,家里就跟现实社会一样复杂和难解,要改变或说服别人,要统一思想是很困难的,这才是家里难搞的本质原因。因此,家里有很多遗憾在所难免,我们每个人能做到的,唯有经常反省,争取问心无愧而已。

QQ3群:161723233
谈天说地 发表于 2015-12-15 12:22
给老烟的描述,基本实事求是,但有的地方,不知老烟回来后会不会扁你一番!

因此,所以,接下来。。 ...

我描述姐姐可历来都是虚实结合哈。