谷一之家

楼主: yezicong

关于家里的回忆和感受

竟然写到了我,不好意思啊,不过我好像真的与李老师很有缘,虽然离李老师很远很远,而且还是地处偏僻之壤,但很多歌曲就被我找到了。最近比较忙,过两天闲了再感谢叶子吧。
我爱天安门 发表于 2016-1-15 00:03
竟然写到了我,不好意思啊,不过我好像真的与李老师很有缘,虽然离李老师很远很远,而且还是地处偏僻之壤, ...

O(∩_∩)O~最精彩的人、事都不写,我还写个啥?虽然预感你会有点腼腆,我也管不了这么多了。
好久没看你这样谈心了,很开心的说。你感谢我令我很不好意思的,应该是我感谢你才对,但既然你这么说,我还是很期待。
边疆泉水 发表于 2016-1-6 11:21
看样子,这位赵小姐是个花粉。

哇哦,泉水叔居然还记得我的姓类。。
                                            最好的老艺术家网站
    在家混熟了之后,对家里的看法当然跟以前不同,但我仍然觉得家里很牛逼。
    当然首先是因为偶像牛逼,打下了底子,这不消多说。
    其次我觉得许多家人的追星心理可说是高大上的。我刚来时,对偶像完全是狂热的盲目崇拜,认为偶像及其作品都尽善尽美    (当然事实上应该也差的不多,没那么绝对而已),偶像注定要活过百岁,唱到百岁,如果谁说偶像有污点我绝不接受!恰恰相反,他们认为偶像也有遗憾,并且作为伟大艺术实践和艺术探索的结晶,偶像的作品也有值得商榷之处,偶像也必然受自然规律的制约,但这丝毫不影响他们对偶像的热爱和关心,他们对偶像并不求全责备。他们的客观和宽容比起我的盲目小气无疑更具理性和人文关怀。一般人,比如我,爱偶像的同时也希望偶像喜欢自己,但有些家人不在乎这点,他们只是单方面的喜欢偶像,不关心偶像对自己的看法。我觉得他们这点好,他们的爱更纯粹、不庸俗。他们去现场观看偶像节目时,绝不给偶像增添麻烦,有些人甚至连找偶像签名合影的事儿都不干,怕耽误偶像时间,影响偶像休息。普通粉丝见偶像毕竟机会难得,找偶像签名合影应该是比较正常、无可厚非的,按说多数情况偶像也乐意,只有真正设身处地为偶像着想的人才会无视这种宝贵的机会吧,这个真是难得。说起这事,我还想起《读者》上的一篇文章,里面说文章的作者有一次坐飞机遇到了她的偶像,因为不想打搅偶像,所以装着不认识,只将偶像当着一位普通的乘友来相处,但她掩饰不住的激动早被她偶像看在眼里,多年以后他偶像还特地撰文表示感谢,声称这位粉丝让他享受到了一段愉快的旅程。我初看该文觉得作者多此一举,这点小事还值得写?不影响偶像在我们谷一之家只是全民共识、基本道德而已!但现在回想,那篇文章其实挺好的,那位作者也真心不错,只不过在可爱的家人面前显不出什么光彩而已,我的偶像也远比他的偶像更幸福吧。311前夕,有位歌友在脖子中写道:不求签名趴体,有《小路》就够了。我一看就佩服得不得了,觉得这位歌友的确是真谷迷呀。
    我对家里的经营理念也很欣赏。按说偶像这么牛逼,谷歌这么高雅,家里似乎应该办成所谓的精英论坛;我也曾固执地认为,像我这样听谷歌长大,关注谷歌的人才是正宗谷迷、主流粉丝,家里应谢绝那些没听几首谷歌,偶然通过电视节目知道偶像的小同志来访,以保持家里的纯净。可是,家里的经营者并不这么看,他们可说是海纳百川,不设门槛,欢迎所有爱谷歌爱偶像的人来家讨论,尽可能地分享有关偶像的资源。现在看来,这种理念真是了不起,如果搞成精英论坛,我这低端听众怎么办?如果只有资深粉丝能来,岂不是剥夺了许多人爱偶像和谷歌的权利?从结果来看,也正因为家里如此开放,才导致了家里生机勃勃、精彩纷呈的宏大气象。“林子大了什么鸟都有”,总比一个闭塞自恋的小圈子强。此外,家里除了谷版还有百花园和水区,这拓宽了家里的内容,使家里更具人气,更加热闹。
    家里还有一大批优秀的版主和歌迷,其智慧才华、气质操守都大是不凡,也很有魅力,令我倾心,他们的存在是我追星的额外福利。尤其版主们不但搜集提供资料,还团结歌友,管理网站,比如大版、老烟和花某人,他们简直是拿家里当做一项事业来做,如此投入,何愁网站不兴?扯句题外话,我曾经思考过魅力到底是什么,人的魅力从何处来这个问题。比如花某人,为什么这么受欢迎。我觉得除了个人素质之外,她比一般人多了份责任,多了份爱,否则的话,一个高傲的上海女人即便再优秀也没啥魅力可言的,所以有爱有责任很重要。相比花某人的聪明外露,大版显得朴实无华,大版的魅力不易欣赏,但我很欣赏。O(_)O哈哈~

噢,高傲的上海女人,我期待后续。
偶而通过电视节目知道偶像的小同志好多哦,哈哈哈哈
!这个微笑是给64楼的,因为我看了几遍,心里在笑,当然也洋溢在脸上了!

看完64楼后,请问叶子,这个回忆是要结尾了吗,像是总结诶
谈天说地 发表于 2016-1-21 11:13
!这个微笑是给64楼的,因为我看了几遍,心里在笑,当然也洋溢在脸上了!

看完64楼后,请问叶子, ...

姐姐,我应该没说错吧?我的确觉得爱是一种积极因素,是否实际无关紧要的,口味重点也问题不大,否则这个世界没多大意思的。这是家里给我的重要启示。
谷晓 发表于 2016-1-20 23:17
偶而通过电视节目知道偶像的小同志好多哦,哈哈哈哈

是的是的,没小同志家里味道就差多了。
春苗 发表于 2016-1-20 22:55
噢,高傲的上海女人,我期待后续。

我抄首诗给你哈,稍微改了几个字:
家中旧事几人知?
写罢谷一写粉丝。
我亦多情复多感,
为君击节爱君痴。
O(∩_∩)O哈哈哈~
叶子的文笔很很真实,很吸引人。继续。
xianglian 发表于 2016-1-21 18:35
叶子的文笔很很真实,很吸引人。继续。

谢谢乡恋姐哦。
其实我文笔一般,如果说我写的还有点意思的话,那是因为家里本身就很有意思。
yezicong 发表于 2015-12-27 18:21
呵呵,那是她对演唱会的建议,我当时就感觉她的态度是有些激烈的,当然我的感觉不一定对。
至于跟311有什 ...

今天偶然发现某个帖吧,有关于311的话题,对花某的语言不友好,难道这是一个原因吗。
QQ3群:161723233
春苗 发表于 2016-1-23 17:39
今天偶然发现某个帖吧,有关于311的话题,对花某的语言不友好,难道这是一个原因吗。

跟那个一毛钱关系都木有。你还不知道花某人有多牛叉吗?她对那种帖子当然彻底无视,回复一个字她都不姓花。不过建那个吧纯粹是瞎折腾。
                                        听歌者
    听歌者可说是咱家才华横溢的“学者”。“学者”的话,当然不仅学问高深,还得搞点研究,事实上他也的确可算为数不多的谷歌研究者之一。他除了有一定声乐知识,还喜好传统戏曲(没准还能来几句),文化功底也甚为扎实,特别对国学经典涉猎深广,这些都有助于他欣赏研究谷歌吧。他研究谷歌纯属爱好,毫无功利色彩,单这份热情和纯粹就非常难得,这跟某些小硕士为文凭而四处抄袭、胡乱拼凑论文形成了鲜明对照;他的才气学养也远非一般的小硕士能比,所以他的文章多有新意且不乏学术价值和文化内涵,很受欢迎,而小硕士们的论文字数虽多,其实来来去去都是那点意思,有些令人不忍直视。至于311研讨会的那些个专家,他们的论文一看就缺了平时的功课,都是临时胡思乱想而成,简直连小硕士都不如了。我知道很多人跟我一样,听歌时不愿多想,我很欣赏他们的率性、实在和朴素,但我觉得还是要有人研究偶像和谷歌的,抛开这些研究的文化和学术意义不谈,只看通过研究能揭示谷歌更多的内涵,提高我们的欣赏水平,这不就是好事一桩吗?可悲的是,从研讨会的文集就可看出,现在官方基本没人正儿八经研究谷歌了,这方面全靠咱家的听歌者等业余研究员撑住场面,所以家里在这方面是有贡献的,听先生等人是了不起的!
     听先生在家发帖很多,而且帖子精华率奇高。我最喜欢他的技术贴,比如歌声的感悟系列中的几篇和那个四分法,尤其是四分法。他效仿西人对文学的分类,对偶像不同时期的声音进行了分析比较,据此也将偶像的演唱生涯分为四个时期,并探讨了偶像这位歌坛常青树长期保持优美声线的奥秘。我觉得该文很有学术意义和可讨论性,而且题目较小,便于集中一点将问题说深说透,不像那些毕业论文,追求高大全,恨不得讲偶像声乐艺术的方方面面都说个遍。此外,听先生的一些随感性质的小品文也很有情趣和品位,比如那篇写中秋节的文章。听先生还写过不少科普导盲文章,比如李谷一与京剧鲜为人知的秘密、李谷一称为歌唱家的另类解析等等。这些文章于非谷米是很好的入门引路之作(当然我也看得津津有味),为宣传偶像做出了贡献。每当出现对偶像乱七八糟的议论时,听先生总是不平则鸣,奋扫椽笔廓清迷雾、以正视听,比如金钟奖离席门事件,那个兰某人太恶心了,但我也只是胡乱骂几句,图个痛快,听先生却写了篇文章全面反驳,效果当然好得多。又如311演唱会,媒体的报道都是旁敲侧击,只知道吸引眼球,什么拼老命那么低俗肉麻的题目都写出来了,就没人谈到偶像的演唱,报道演唱会怎能不谈演唱?相形之下,听先生的大作《高度评价李老师的演唱》真是一语中的、深得要领。我相信许多人如果不看这篇文章根本掂量不出311的分量。长期以来,听先生一直在用他的笔自觉维护偶像形象,这令我很感动,偶像如果知道有这么一位爱她的歌迷,一定也觉得温暖吧。
     听先生在家粉丝当然不少,甚至大版都是听帖必粉的节奏。要知道大版虽然朴实低调,却目下无尘,要她回复相当不易的,而且大版不比花某人,花某人的回帖有时还带有忽悠鼓励性质(不过我看她对听文的花痴样感觉她的回帖不像是在忽悠),大版回复只代表她喜欢。当然我也是听先生的忠实读者,也乐于追随大版,因此我粉听帖也不甘落后,而且他来得不多,每次他发言我都很高兴。没想到听先生对我投桃报李,有一次用了些高大上的措辞回敬了我,其实我那篇帖子没什么意思的。虽然我感谢他的友好,但觉得他不必如此的,因为我觉得坦诚直率的批评也是友好的表示,呵呵。记得我曾在家写过一首歪诗,听先生说是套用五律的模子写的,他的意思是说我虽然想写首五律,无奈平仄不调,所以我的歪诗还不能叫五律。我就很喜欢他这个回复,很感谢他的指点。还有一次我谈了太祖诗词,听先生发表了不同意见,貌似他还有点小激动呢,我也很高兴,尽管限于我的水平,他有些观点我一时还不能接受。说起来我跟他共同爱好还真不少,虽然他段位比我高。比如古典诗词,书法,还有红楼。他文章中的“口角噙香、”香菱学诗、“三五中秋夕,清游拟上元”都出自红楼梦,我一看就倍感亲切。传统国人都是很重视知音的,而他可谓我的多重知音,我斗胆这么说哈,家里有他令我格外开心。
    要说听先生的性格,应该算外柔内刚型吧——貌似温文尔雅,实则风骨傲然,大有古贤之风,甚至可以说脾气还不小,O(_)O哈哈~有些观点别人不说他却敢说,显得颇有胆色。有次有人转载了他的《另类解析》一文,不想因这另类一词引发了一些不必要的争论,其实他用另类一词只为吸引眼球,扩大宣传效果,应该没啥问题的。他一气之下将原文和他本人的发言全部删掉,真是清高自爱的性情中人。还有一次,家里的政论家93先生转了一帖,说国际资本洗劫国人血汗,我一看气得要死,爆了粗口,还写了歪诗痛斥鬼佬,没想到听先生大不同意,他比我还激动,真令我诚惶诚恐。O(_)O哈哈~

yezicong 发表于 2016-1-20 21:32
最好的老艺术家网站    在家混熟了之后,对家里的看法当然跟 ...

什么偶像牛叉?叶式语言挺逗,
直言喜爱大版,叶子也算性情中人。
边疆泉水 发表于 2016-1-28 12:22
什么偶像牛叉?什么重口味?叶式语言挺逗,
直言喜爱大版,叶子也算性情中人。

你好,我的帖子是很认真的,请不要因为不当回复带来大家不高兴。

yezicong 发表于 2016-1-28 13:53
你好,我的帖子是很认真的,请不要因为不当回复带来大家不高兴。

你好,那么客气
春苗 发表于 2015-12-14 15:02
夹叙夹议写得生动,可以再总结几个谷一之家的代表人物,他们都各有长。

烟斗客:谷迷故事中,最有趣的是春苗“勾引”他太太那一段。
春  苗:确实是,我们单位的人都问我怎么娶到怎么漂亮的女人
      从来没码过这么多字,该结束了,学谁也不能学墨西哥编剧。
      最后总结几句,免不了会说些不太好听的话,不是我负能量多,而是事到如今咱们已不必掩耳盗铃。
      实事求是的说,家里也有本难念的经。如果多数时候家里好比一个春意盎然的大花园,那么它也时常秋风萧瑟、草木惨淡,有些花儿随风飘逝,芳踪难觅,令人不胜唏嘘。虽说家里的兴衰跟偶像是否活跃有莫大关系,并不完全取决于咱们,但咱们自己首先得别出问题。假若家里因为偶像再无活动无消息而衰败,咱们完全可以无怨无悔,但要是偶像还是常青树,(事实上也是光热无穷,活跃得很),而咱自己先出了问题,搞得家里差了点意思,这就有遗憾了。不过咱们也不必过分自责或相互责备,家里有遗憾也属正常,因为家里本就跟现实社会一样复杂难解,这正是偶像和谷歌魅力之所致,只怕再难有比谷歌更具群众基础的东西了吧。要知道对于如何建设美好家园这个问题整个人类可说不遗余力地探索了几千年,但时至今日,这问题哪里就解决了?世界还是各种不和谐,喊打喊杀之声没消停过。指望咱家率先解决之显然要求太高。老怪老烟和花某人我也不同意,他们贡献已多且为家耗尽心力,即便有错也可不受责备。只是家里毕竟本来可以更好,咱们稍作反省还是必要的。
      当然,跟家里的精彩和美好相比,那点遗憾可说微不足道。家里还是一个很成功的论坛,甚至成功得超乎预期的想象。不是我盲目自恋,要说哪个坛子能跟咱家相比,我还真不相信。我根本不用把偶像和谷歌抬出来,只需问那里有烟斗客吗?有天安门吗?有花溪水吗有马大帅吗有大版和我姐吗?显然没有,甚至一个那儿都没有。既然没有那还比什么?对吧?家里成功的原因,我觉得主要因为偶像和谷歌都是无限美好的事物,必然激发出意想不到的超高能量!这直接导致家里迅速成长并步入全盛时期。那时家里真是群贤毕至少长咸集,偶像的资料如百川归海,日臻完备,许多人一进家门就有找到组织的感觉,惊喜不断、相见恨晚。那个和谐美好、欣欣向荣肯定是所有创建者始料不及的。不但如此,因为偶像和谷歌的美好,喜爱它们的人多数都有些灵心慧质的(这点咱们不必妄自菲薄),这些知音同好经常交流沟通,特别容易相互认同,进而产生一种叫做“情”的东西。情之为物真是多彩斑斓美不胜收,玄而又玄妙不可言,有了它家里就更加面貌一新,生机勃勃。比如大家都喜欢花溪水,这不就是一种“情”吗?国人有李谷一情结,家人有花溪水情结嘛。别看有些人对他表面很不感冒,甚至恶语相加,其实这个情结他们也是有的,只不过他们自惭形秽,表达不善而已。虽说长期以来家里也有矛盾,但老烟花某等人各自的痴情仍在,大伙儿的花溪水情结等各种情结仍在,家里这个大花园至少表面看上去春色不减。就我个人来说,自然也有很多情结的,呵呵。我来家里时总是快活不过。碰到天安门上传新歌我肯定第一时间顶帖;看见老烟发帖了,我多半会兴奋地捧场;看见大版有所斩获,我也会赶紧关注;看见花某人在胡说,我会不失时机地调侃;如果我姐有高大上的议论,我必然坚定地附议!否则的话,我只会一言不发,看完帖子就拍屁股走人,最多为了下载被迫很不耐烦地回复一下,那味道就差多了。多说几句哈,就是关于治世之道,鬼佬特别是美国佬比较信奉“制度”,据说有次老克来华演讲,就不停地鼓吹他们的制度。不过他们不过才过了两百年好日子,在我数千年文明古国面前话语权并不多的。我倒是比较推崇曹雪芹先生的理论,那才是数千年的文明积淀、经验总结。能写出红楼梦的人显然不是普通的小说家言,这曹雪芹先生完全可称作大思想家的。曹公的理论就是个“情”字。他主张用“情”来调剂人际关系,促进社会和谐,从而治平天下。红楼梦中交代,该书“大旨谈情”,红楼梦又名《情僧录》,而且据说曹雪芹的原作最后是个“情榜”——曹公以情为标准,给书中人物排座次,就像水浒传中的英雄排座次一样。家里的经验应该是支持曹公理论的。
      这些年我虽然没作什么贡献,但至少在家留下了虔诚的脚印,我已深感幸福。写作本文时,我虽然没开音响,但耳边老是莫名其妙地想起偶像的歌声,家中往事齐上心头,真是百感交集,心潮起伏,那些日子还会再来吗?当然有些感受很难言表,有相同经历者自然如鱼饮水,冷暖自知,无须我赘言。
      曾经看过个科教片,是关于宇宙历史的,我感觉跟家里的情况有些相似。一般认为咱们的宇宙起源于一次大爆炸,然后飞速成长,继而开出了宇宙历史上最美的花——生命诞生了。待到整个宇宙的能量耗尽,它将无限膨胀直至渐渐死寂下去。咱家不也有过爆炸式的成长史和繁荣鼎盛的局面吗?家里会不会因家人们热情耗尽而永远沉寂?置身于宇宙中的人类该干些什么,谷一之家的咱们又该干些什么?