谷一之家

回味-----《中国文艺》这些人、这些事

回味-----《中国文艺》这些人、这些事
马大帅
   有时候幸运来的很突然。记得在今年五月初的时候,几位谷迷还在群里说:离五十周年聚会已经过了六年了,什么时候能再有机会呢。聚会一次真的不容易呀。没想到说完了也就不到一周的时间,突然得到央视《中国文艺》要录向经典致敬李谷一专辑消息。这几年李老师能同意录这么一个专辑,而且电视台还征集歌迷,应该说是非常好的,也是谷迷聚会的一个机会。和大家的商量了一下,借此机会谷迷也搞一次小型的聚会,在现场看李老师录节目的同时,也完成了谷迷的心愿。

一、一波三折
节目组负责召集歌迷的老师联系了以后,告知他如果需要找谷迷,我可以帮忙联系(以前节目也是这样做的),他让歌迷自己报名,说等通知。我想我们这些谷迷应该说是最忠实的观众。我对自己呢还是很有信心的,之后把去北京的行程什么都做了安排。
5月22号周二的时候,在我们的群里突然看到有谷迷陆续说接到了通知。 我们几个年龄稍微的大一点的没有接到通知,看来是出问题了,我给负责老师发短信,他说抱歉这次票数有限。我没在多说什么,心想北京的机票已定,就是不能参加现场录制,也要去和谷迷聚会。而且总会柳暗花明,会从别的渠道搞到票。这个时候让我感动的就是我们的谷迷像莎莎(心中的玫瑰)、深圳的小沈帮我说情,快乐姐、甜心、媛谷等纷纷打电话帮我想办法解决票。
    经过努力吧,我和满天星终于能得到了通知成行。我很高兴,但是也在惦记着其他的几位想去没有成功的谷迷,只要有机会一定要把这几个都带着啊。在大家的努力下,山西郑大哥,山东向阳花大哥都得以出行。
到现场我们发现什么年龄啊,现场一些老年观众,最大的有八十多岁。场地不大,但也能容纳百余名观众。所以我觉得这一次考察谷迷年龄问题有点苛刻了,其实就是放开的话这次能去的谷迷也就是二十几个谷迷从下午一点半开始录制一直录到晚上七点半左右,六七个小时一直坚持到尾,而且迷们表现的非好,连李老师都夸谷迷好。(因为这个老师的这个演出,有霍尊等等歌星的参与, 他们的歌迷也分散了一部分的票。)
二、央视聚会

5月25日,北京艳阳高照,天气格外的好。李老师的节目定在下午1点半录制到晚6点半。我们谷迷相约12点在央视西门集合。那天上午有谷迷下了车就赶到了央视我到央视的时候,远远地看到了小一姐还有几位谷迷,还有谷迷准备的99朵玫瑰。我们谷迷照相合影啊,有些谷迷我们以前都没有见过的,大家和像好朋友一样。
负责发票的老师找了几个包括我女儿在内的年轻漂亮点的歌迷,说单独领进去,坐在前面。我和郑大哥打趣道,等录制的时候,我们这些老的要把头低下,哈哈!
这次参加李老师的节目,大家伙儿期盼能和李老师合影,我希望是在节目后,这样可以少打扰李老师。我给老师发短信把这个求跟李老师说了,李老师说看情况,她也把他的临时助理的电话给了我做沟通。事实也证明李老师一直惦记着大家,录制了近八个小时后,李老师最后说了一句我要跟我的歌迷合个影谷迷欣喜若狂,大家的愿望终于满足了。

精彩现场
进央视的时候,真的没那么些说道….
我看到李老师已经在台上指导学生排练《难忘今宵》,今天的现场李老师的学生基本上都悉数到场。第一个录制的歌曲就是李老师和霍尊的《一念花开》, 李老师白裙如仙女一样。由于站位还有灯光等问题这个首歌前后录了三遍,但是李老师是非常的耐心。之后是李老师的学生穿插演唱李老师的经典歌曲。令我感到新鲜的是李老师独唱《乡恋》《一路芬芳》,其他歌曲都是合唱。和刘和刚演唱了《故乡是北京》 ,和于海洋《年轻的朋友来相会》,和汤子星演唱了《前门情思大碗茶》。还有和姜昆、小虫的合唱。
采访环节到现场的嘉宾有姜昆、甲丁、孟玲,还有袁德旺、小虫,小虫给老师写了《龙文》《那溪那山》以及《山水》。他对李老师以姐弟相称,感情也是非常的好,他在现场等待了很长的时间,到最后才有他的采访以及和李老师演唱的《龙文》,另外一个就霍尊,他从开始进场录了三遍《一念花开》,之后一直在现场,直到最后录访谈。任静和付笛生,他们也是等到最后才接受采访及录制《何日才相会》。
录制现场有几个精彩的镜头还是值得一提
就是歌迷都伴着老师的每一首歌曲在跟着唱啊,尤其是李老师和小虫唱《龙文》的时候,谷迷们一直唱啊,这也感动了小虫,跟导演说:请把他们的收声音收进去啊。
李老师在唱歌的时候有歌迷喊李老师国色天香,李老师说年轻时候有色也挺香,现在老了没色也不香了,哈哈。李老师是非常非常幽默的
李老师在演唱《一路芬芳》的时候说了一段话,回顾了自己的艰辛的历程,以及对观众的感谢,李老师在讲这些话的时候呢,谷迷感动的热泪盈眶,想到李老师的不容易,我周围的几位小谷迷跟着李老师一起流泪,真是感人

真的不得不佩服你老师啊,整下午的演出和采访一气呵成,从大约十二点半左右李老师到达央视到达晚上八点多啊,李老师在央视待了近八个小时整个在现场的录制也超过六个小时,李老师身体肯定是吃不消,但是老师每到在镜头前都是神采奕奕的换装补妆把自己打扮的更美虽然场地不大,但是背景设计还是非常的到位的那采访的环节有部分嘉宾是稍微的啰嗦了一些,但李老师一直在坚持着,坚持着。
除了担心时间长,谷迷还担心李老师在舞台上摔着,李老师穿的鞋跟较高,上下场还好说,有助理扶着,因旋转舞台需要,舞台上竟然有几道沟坎,有几次李老师晃了一下,学生也提醒李老师注意,李老师每次也是化险为夷。
结尾李老师跟跟歌迷合影满足大家的愿望,李老师太累了,他自己也说自己累啊,对一个七十多岁录制了近八个小时是很累,我们真的不愿意再打扰李老师了
事后李老师发来短信:
李老师对大家说:
你们都去了,挺好的。我是累的差不多了,可能要好几天缓过来。昨天你们歌迷真给气,多亏你们。我也没管你们,你们表现挺好的,谢谢你们。

四、谷迷聚会

1.谷迷谷丽:送走了李老师,谷迷去聚会,这次聚会呀,真感谢谷丽妹妹,她因为工作没有参加李老师的节目,但是下班儿也赶到电视台等我们,小妹妹非常的辛苦,我们在五十年音乐会上也有见面啊,给我们联系了一个叫南长城饭店,巧合了,李老师的歌曲《梦里边城》也有个南长城的,缘分呀。
这次聚会呀,我的老朋友像小一姐,郑大哥,媛谷晨晨,张鑫,紫风铃、快乐姐,我们都是以前都见过面的啊,还有一些新的朋友呀,我们在网上已是老友,像满天星莎莎心中的玫瑰乔老师、向阳花,还有几个年轻的像木子,宜谷,还有梅子酒、恋乡遍走、甜心、深圳小沈、北京的还我蔚蓝
2.深圳小沈:在北京我第一个见到的歌迷呢,是来自深圳的小沈,他第一次来北京,这小伙挺可爱,我们都是24日晚间的飞机,25日凌晨到达的北京,他的飞机晚点了,二号航站楼坐车到了三号航站等他,我们一起回酒店的时候也都两三点钟了,但是我听说小沈听到我没票时他想把票让给我,让我感动,年轻人喜欢李老师已经让我感动了。
3.媛谷和乔老师:我们也住在一个酒店里虽然我和媛谷不是第一次见面,但是老友重逢也是格外的亲切。乔老师我是第一次见,她在文化工作,标准的女中音,在谷迷迎春联欢会上,我们也欣赏了她唱的歌,够专业水准。更让我刮目相看的是,乔老师还会自己创作,她也送给我一本她编写的书《江声情韵》,她作词作曲,每一首歌都像一首诗......
4.小一姐也是非常热情的一个谷迷每次都是她张罗买花。央视说不让往里送花儿时,小一姐非常着急开始我们打算不定了,她说不给老师送花总是觉得少了些什么,最后我们还是委托小代表谷迷买了九十九朵玫瑰等我到达央视门口儿的时候看这一捧玫瑰花儿放在那儿心情格外的开朗敞亮我们也着这些花儿跟歌迷们照相小一姐这次也拿着相机去的开始也是不让带,她想尽办法,这次给我们留下了很多很多精彩的照片姐是特别的辛苦,因为眼睛有病需要忌口,聚会时也吃什么。
5.郑大哥:来自山西的郑大哥由于这票的问题遇到了点麻烦小一姐、快乐姐还有我们几个都在帮他忙啊,让他也顺利成行。在央视门口,我们老友相见,我和大哥互相的调侃着,气氛特别的融洽
这次郑大哥带来了他的儿子歌一,我们前几年在上海见过。歌一从小就喜欢老师的歌,多次参加李老师的节目。李老师在现场还提到了的最小的歌迷两三岁开始就能唱她的歌。我们让歌一起立,李老师当时很惊讶没想到歌一也来了长成大小伙子了啊
6.莎莎(心中的玫瑰):高个子的女孩,我们虽然第一次见,但也是多年的老朋友。她为了我争取票让我非常的感动上次谷迷新年联欢会,她早早发给我歌曲,我竟然忘记了,很是抱歉,下次一定补上。
7.向阳花:向阳花是我从公众号拉进群里的谷迷。在网上经常见面,但是不知道他是什么样的一个人,也没有打听个人消息,他也是早早报了名也没有得到票,他很着急啊,但是心态也很好说这次就不去了。最后乔老师给我打电话说她自己通过个人的关系弄了张票,我想多余的一张票可以考虑一下向阳花和郑大哥,然后我就给他发了短信,他非常的高兴,二十五号早晨我们就在宾馆见面也是一起去的央视。向阳花大哥有六十多岁,但是心态很年轻,在北京看李老师的节目,逛北京的名胜,他是不虚此行!
    8、其他的几位弟弟妹妹:我都记忆深刻,甜心也是在帮我联系票的问题,还帮我联系住的地方,谢谢。晨晨叫小一奶奶那种俏皮的劲儿啊,还一如既往的。梅子酒姗姗在聚会时忙着给大家照相。紫风铃还有恋乡被李老师感动得泪流满面,这些特写电视一定会播。宜谷我们认识也有年头了。木子带领大家唱《心中的玫瑰》,好听着呢。还我蔚蓝是当天早上才定下来的,也参加了我们的聚会。还有一个小伙麦丁也远道赶到了现场,他也加入了我们的谷迷群。
9.李尔康:这次最遗憾的是李而慷,他也是很早就报名参加。他在大连经训练,过两天就要离开了他也订好了票,我也打算让他和小沈在一起住,没想到要走的前一天晚上,他给我发短信说请不下来假非常的遗憾。他让我帮他一个李老师签名,但是我们后来看到李老师一场下来非常非常的累,真的不好打扰李老师抱歉,下次会有机会。
那晚的南长城饭店洋溢着谷迷的欢声笑语,回荡着李谷一的歌声。我们自我介绍相互认识,每人唱一首李老师的歌,大家都跟着伴唱,我们讲着谷迷的故事,这就是知音的快乐。
聚会让我们彼此更近了。北京之行让我们多了一份友谊和记忆,是非常非常值得和难忘的。这次我们又近距离地感受道李老师艺术魅力,希望还有机会在老师从艺六十年的时候,我们还有这样的机会聚会....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李老师对艺术的追求,一丝不苟;对观众感恩戴德;对谷迷关爱有加;令人钦佩。
感谢央视李老师为新老谷迷创造一次聚会的机会,圆了许多谷迷一个美好的梦。
QQ3群:161723233
这次聚会我也真是幸福的!辛苦亲爱的李老师了!
羡慕你们。遗憾没有参加,期待播出。只认识其中极少的谷迷,也想念以前的几位谷迷,烟斗、天安门、谷子、还有一位郑州铁路工作的谷迷(忘了名字了).....他们都去哪里了?
随谷 发表于 2018-6-5 11:41
羡慕你们。遗憾没有参加,期待播出。只认识其中极少的谷迷,也想念以前的几位谷迷,烟斗、天安门、谷子、还 ...

都在手机“谷迷微信群”里(谷迷一家亲),郑州的叫lzd901吧?
边疆泉水 发表于 2018-6-5 12:55
都在手机“谷迷微信群”里(谷迷一家亲),郑州的叫lzd901吧?

没找到呀。怎样加入?
留恋谷 发表于 2018-6-3 22:55
这次聚会我也真是幸福的!辛苦亲爱的李老师了!

请问留恋谷去了吗?
随谷 发表于 2018-6-5 11:41
羡慕你们。遗憾没有参加,期待播出。只认识其中极少的谷迷,也想念以前的几位谷迷,烟斗、天安门、谷子、还 ...

就是。自从我来到谷一之家后,就再没见过这些人,还有花溪水、金色的小船、罗阳莉香、小金龙等等。
QQ3群:161723233
随谷 发表于 2018-6-7 13:00
没找到呀。怎样加入?

加我微信mbc1209  我拉你进去