谷一之家

谷迷微信群精彩辑录2018.7

现在用微信群讨论的比较多。谷迷在微信群探讨谷一之歌和其他问题,有很多精彩之处,现做以辑录!
7.17
范芒:
@谁看七里香花落 他们那不是颤音,更不是后装饰音,是气息不稳,过去正统教学里最忌讳的,李双江八十年代后期唱歌太明显了,表明了能力的退步。李双江的优秀在于他的唱情,音色年轻时不错,但更重要的是他的用情的奔放,炽热,爆发力是任何一个歌唱家比不了的,但又不夸张,不炫,所以又不招人讨厌。

范芒:
@谁看七里香花落 李谷一的声音的甜和朱逢博为代表的甜是不一样的,是桌子上放一块冰糖和一罐蜂蜜的区别,李和彭早期就是那块冰糖,朱他们就是那罐蜂蜜。另外一个人抒情一定是与她的性格有关,李老师个性里的率性和洒脱在她的演唱中一览无余,放马山歌,夫妻识字,在希望的田野等中间的喊或呦呵声,就没有一丝的扭捏感,感情抒发的很到位。李老师讲,唱一首歌要让自己后背出汗,就是你在唱一首歌要把自己完全融进去,所以她的表情,她的形体会完全随着歌表现,完全不顾及形象问题,其实只有做到这样,大家才会被真正打动。
7.17
若谷浩子:
据说李天一同学当初判十年,现在才四年就要提前出来了
看来表现非常好了

一路芬芳:
李天一减刑肯定是表现好吧!
也够双江老师难的。
李维春苗:
惯的,明星那么多,有问题的不多
一路芬芳:
听说双江老师的长子挺有出息。@浩 
若谷浩子:
官二代,富二代,
若谷浩子:
家教的问题
一路芬芳:
我看过资料说,当年双江老师因为唱得好,挺受西哈努克亲王器重的。
一路芬芳:
好像从新疆调到北京也是西哈努克亲王的帮助。
若谷浩子:
李双江确实唱得好,嗓子好,有激情
一路芬芳:
同感
若谷浩子:
不过李双江之后就一代不如一代了
若谷浩子:
蒋不如李,闫不如蒋,王不如闫,刘不如王,基本上就是这个样子,再后面就可以忽略不计了
一路芬芳:
下午大家议论说,阎维文的气息颤音比不上双江老师,当然,我承认阎维文唱得真不错,但总比不上双江老师。
一路芬芳:
你说的王是谁?
风清扬轻轻的来大庆:
呵呵,阎维文唱的多好,为什么这个群里的都不喜欢他
风清扬轻轻的来大庆:
王宏伟呗
一路芬芳:
@风清扬 承认阎维文唱得好啊!
若谷浩子:
不是不喜欢闫维文,只是觉得不如李和蒋而已,唱得还是不错的
若谷浩子:
唱得不好就根本不是会提他了
若谷浩子:
不过闫的颤音是他的缺点不是优点
若谷浩子:
其实李老师批评过
一路芬芳:
@风清扬 也就是@谁看七里香花落 说的阎维文歌风老是端着,不自然唄!
一路芬芳:
@浩 其实因为双江老师唱得太好,连李光曦老师都有点嫉妒呢。
若谷浩子:
李双江之前的歌唱家各有特色,很难说谁比谁强
一路芬芳:
按说李光曦老师唱得很好。
一路芬芳:
尤其《祝酒歌》觉对没人能够超过。
若谷浩子:
郭颂,何继光,胡松华,等
一路芬芳:
对!这些人都很有个人风格。
若谷浩子:
吴雁泽的风格弱点
一路芬芳:
但有文章反映,《北京颂歌》原先由李光曦老师演唱,但作曲家也请双江老师唱了,后来就坚持让双江老师唱,因此,李光曦老师很不好受。
若谷浩子:
其实吴唱功很好,但好像没有什么代表作
风清扬轻轻的来大庆:
吴雁泽,胡松华一把年纪了,状态保持的最好
风清扬轻轻的来大庆:
唱功相当好
一路芬芳:
吴雁泽老师唱得很好啊!
若谷浩子:
嗯吴和胡保持得好
若谷浩子:
是说他唱得好,但没代表作,
风清扬轻轻的来大庆:
要是说阎维文气息不稳,我还真不苟同。。。他这个水平的歌唱家,怎么可能不稳,他的能力很突出的
若谷浩子:
也只有那首草原上不落的太阳好听
一路芬芳:
《一弯弯流水》《汾河流水哗啦啦》《侦察兵之歌》这些是代表作啊!
若谷浩子:
闫真唱时气息确实不好,尾音很不稳,难听
若谷浩子:
@一路芬芳 这些歌很流行吗
一路芬芳:
还有一首《我心中的一朵玫瑰花》很好听,印象深刻。
一路芬芳:
这个怎么说呢?过去的歌唱家们,他们的代表作现在的人不一定熟悉。
若谷浩子:
他的代表作确实没其他人的有名吧
一路芬芳:
@浩 也是。
小面谷唱:
@范芒 谢谢科普
一路芬芳:
@谁看七里香花落 双江老师的《小桥》找到了,发出来了。
小面谷唱:
但是这个后缀的音很多民族男歌手不都在用的么,阎维文老师学了一辈子音乐怎么会犯这种错误
小面谷唱:
@一路芬芳 发哪儿了
小面谷唱:
没看到啊
一路芬芳:
正准备发呢
一路芬芳:
@谁看七里香花落 你觉得如何?
7.19
阿杕听歌者:
大家提一提,近十年李老师的新歌有那些?特别是令人印象深刻的,我有用,
若谷浩子:
@听歌者 准备写文章了
阿杕听歌者:
我收集点资料
谁看七里香花落(谷唱):
半岛神韵
梦里边城
你在山那边
那溪那山
山水
你不来船不开
妹妹是树哥是山
一念花开
我的北京我的家
祝福北京
若谷浩子:
好好好
还有不少一下没想起来

若谷浩子:
龙文也算
阿杕听歌者:
对,龙文还挺重要
和平安合唱的那个
若谷浩子:
还有一首你身边还有我
还有前几天发的和小孩合唱的
阿杕听歌者:
半岛神韵是十年以内的吗?
我没回家,家里电脑都是
2007年的,也不远
还有  麻姑谣  吧
若谷浩子:
@听歌者 也算新歌
若谷浩子:
不必拘于十年
阿杕听歌者:
超过十年的不要
若谷浩子:
半岛之前有好几年没出新歌
阿杕听歌者:
嗯,麻姑谣应该是
半岛这种重要的歌不提?
对咱们了解的人来说不算新歌,不了解的人来说太新了
若谷浩子:
我个人感觉半岛还是蛮重要的
谷一老师这一生的大歌我估摸这首歌都能排上号,更何况是她晚年的力作
阿杕听歌者:
超过十年的不要,老哥翻唱的不要
若谷浩子:
老歌翻唱的不要啦
若谷浩子:
唠嗑歌算不
阿杕听歌者:
对,翻唱的不要
风雨兼程边疆泉水:
08年梦里边城算第一首吧
阿杕听歌者:
@边疆泉水 好的,之前的不要
若谷浩子:
这样算的话,妹妹是树也不算了
一路芬芳
哈哈,大姐,。你的名字就是新歌
@一路芬芳 
若谷浩子:
哈哈,忘了这首重要的了
阿杕听歌者:

若谷浩子:
和平安合唱的叫啥
那百花迎春算翻唱喽
问题是这歌N个人唱过,原唱也不算彭丽媛吧
和平安合唱的那首中秋的海上生明月,也是每年换一拨人
若谷浩子:
那也不算了
阿杕听歌者:
@谁看七里香花落 那样的歌倒可以提,算另一类
你们自己算着玩吧,我要游泳去了
若谷浩子:
不过这些年里最重要的是边城,一路芬芳,龙文,那溪,一念花开

妄厢谷迷:
想问下群里哪位伙伴有"半岛神韵"的音频或者视频,求分享
我:
李老师推荐的文章,发在今日头条上。
李维春苗:
不喜欢韦为,牛叫似的。
风雨兼程边疆泉水:
@老马 大帅   
若谷浩子:
难怪听歌者不再写半岛了,原来以前早就写过了
我:
听歌者写写李老师的新歌,我配上视频发出来,给李老师做个新歌系列!
@老马 大帅 这个宣传片真好,
我想后来成为重庆市市歌了吧
我:
嗯,重庆自己做的宣传片。
真的是谷一老师的当年惊艳之作
说实话这种歌我不是太爱听的
但是谷一老师确实唱的很好
她最可怕的一点就是,在这种大歌里也可以融入她的气声,这点确实至今没人有过,至少我没听过
我:
说得好!
所以她唱歌就像蜿蜒九曲回肠的一条江水
明明是条大江,却穿着泉水叮咚的感觉
这就是谷一老师歌曲的魅力
穿插着泉水叮咚
所以她唱歌不仅是甜美的问题,我觉得是有骨感的,她的歌是立体的,不论是她年轻时真的是声音甜美,还是现在融入了更多岁月的积淀
都是有灵魂和内容的
这种大歌我觉得原本意识里唱美声的是有气势的,有着优势的
如果谷一不唱,我们也没有比较
但是谷一唱了,而且是在当时那个年龄段里
2007年她的演出还是很繁重的
不晓得谷一老师如何激发出的一种能量唱这个
所以今天一路芬芳大姐说我其实最爱彭老师的歌
呵呵,听谷歌可不是一年两年了
彭老师是民族声乐里非常优秀的歌唱家
甚至可以说是独占鳌头的都不为过
而谷一老师呢?年代不一样,感觉不一样,选择的路不一样,李谷一从来不是单一的派系,我甚至觉得没有姚明作曲家写戏歌,李谷一一样会在某些歌曲里带进去一点,只不过她和姚明啊,闫肃老师一拍即合了
我更喜欢多元化风格的歌手,但必须是原唱歌手,不是翻唱。谷一老师是最优秀的代表!在谷歌的海洋里驰骋,唱它,喜欢它,不同的歌曲间跳跃着,感动着。。。
一路芬芳:
@谁看七里香花落 刚才听了毛阿敏的演唱,感觉真唱。
若谷浩子:
@一路芬芳 
一路芬芳:
@浩 有什么问题吗?
阿杕听歌者:
@老马 大帅 
若谷浩子:
不好意思,又是我崽在乱玩手机
阿杕听歌者:
谷唱的发言很精彩,合起来可以成为很好的文章,
若谷浩子:
秦怡这辈子也够遭罪的
@听歌者 
一路芬芳:
@听歌者 同感!佩服@谁看七里香花落 的鉴赏力。
小荷随谷:
刚知道原来谷一老师当初学的是政治学。这大概和其他歌唱演员不同。
这个微信群好,赞一个!