谷一之家

纪念525小品文《攀登乔戈里》

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
向阳: 贤子,我以为你去测珠峰了呢
景贤: 哈哈,没通过减压减养测试,我只能科普科普。
希波: 坐过飞机就可以。
泉水:据说近日中国重新测量珠峰,他们测“南珠”,我们去测“北里”
范芒:北里就是乔戈里峰,世界第二高峰,喀喇昆仑山脉的主峰,在新疆,海拔8611米。
唯美:珠穆朗玛峰是很多人的梦想。
笑傲:登珠峰很麻烦,现在都商业化了,每人至少要花费30万元。
晓玲:行啊,登不了珠峰,登二峰也行。
大帅:那就试试吧,我们去测乔戈里峰,原则上,西北的谷迷就近去。
川文多吉:现在是5月22日, 25号,我们在新疆叶城集结。

5月25日
范芒:从叶城出发,要趟过克勒青河,才能到达乔峰大本营音红滩,
川文多吉:你们看,那边云雾缭绕的就是乔戈里峰。
泉水:好像显得比照片上的珠峰高。
川文多吉:是的,珠峰虽然海拔8800多米,但它的大本营就已经海拔5200米了。相对高度是3600米,而乔戈里峰相对高度达到4700米。
唯美:但珠峰毕竟高出230多米,峰顶氧气更少气温更冷吧?
景贤:氧气少是肯定的,气温就不一定,按照常识,海拔每上升一百米,气温下降0.6度,乔戈里峰比珠峰偏北很多,所以,乔峰山顶可能气温更低。
大帅:来,咱们聚一下餐,吃饱饭,就准备登山。
向阳:哈哈,来尝尝我带来的煎饼果子。
希波:肉夹馍,我们陕西特产。
克里亚少校:你们好,china,我是巴基斯坦边防军克里亚少校。
笑傲:你好少校,我们是来登乔戈里峰的。
克里亚少校:好,乔戈里峰,巴中友谊峰,你们是李谷一的歌迷?
范芒:你怎么知道?
克里亚少校:你们衣服上都有胸牌,我还会唱她的歌曲呢。
范芒:你的中文真不错,那就唱首吧。
克里亚少校:“亚洲的健儿聚北京,洁白的羽毛寄深情,团结的歌儿同声唱,友谊的花朵万年红”
大帅:好!鼓掌,愿中巴友谊万年红。
晓玲:看啊,雪莲花。
希波:好顽强的生命力啊。

早上8:00  大本营音红滩  海拔3950米
大帅:大家准备好了吧,带上装备,上!
晓玲:每人两片复方党参片和维生素,预防高原反应。
大帅: 好在我去过西藏。
向阳:今天是个特殊的日子,两年前的今天,我在北京见到了李老师和谷迷们。
景贤:哦哦,中国文艺《向经典致敬》,当时我没时间去。
晓玲:我理解“525”就是我爱谷。

中午12:30  二号营地  海拔6700米
唯美:我快撑不住了!
希波:芳姐,怎么回事?
唯美:外国人。。快掉下去。。我抓住了他。。
外国队员:中国小姐,你快放手吧。
泉水:这种登山活动,一般是不能施救的,它可能连施救者都搭进去的。
范芒:没时间了,把安全绳扣在岩钉上,大家一起使劲。
。。。。。
外国队员:中国,good!

下午14:00  三号营地  海拔7450米
笑傲:大家暂时不要玩微信和拍照,以保存电量,两部手机通话就行了,
川文多吉:对对,如果遇到险情,可以拨打112或110。
希波:我赶紧在朋友圈发了两张图片。
唯美:贤少,雪崩是怎么回事?
景贤:雪崩就是山上的积雪承受不了重力,崩塌的现象,我们现在走的是传统线路,大家尽量不要制造大的振动就行。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
下午16:00  四号营地  海拔7950米
景贤:四号营地到了,现在海拔多少?
川文多吉:7950米。
泉水:我实在走不动了,
向阳:是的,我也体力透支了。
泉水:那就下山吧。
希波:既然好不容易来一趟,怎么也得到8000米吧。
晓玲:好,大家加把劲,再上50米,
大帅:放音乐《绒花》。。。。
外国队员:不可思议?不可思议?

下午16:30  海拔8000米处。
景贤:大家拿出手机,对一下高程表,好,平均8000米,我测量一下坡度。
笑傲:咱们不到峰顶 不算好汉吧?
川文多吉:这已经够可以的了,要知道,登乔戈里峰有多难,乔峰虽然是中国的,但直到2012年才有汉族人登顶,
唯美:是的,珠峰死亡率是4.4%,乔峰是27%,乔戈里峰王中王。
晓玲:看啊,太阳照得乔戈里峰金光闪闪。
唯美:无限风光在险峰。
希波:杜甫登上泰山,就感觉到一览众山小了,要知道泰山才1500米。咱们现在可是8000米啊。
笑傲:此时站在地球之巅,我只想告诉世界,中国只想过好自己的日子,别人要来破坏,我们只能奉陪到底。
向阳:在这场全球抗击新冠大战中,中国问心无愧。
希波:南珠北里都在中国,好可爱的中国啊。
大帅:是啊,这片圣洁的土地,我们更加热爱它,保卫它,建设它。
范芒:西边上来一团云雾,估计会有暴风雪,大家赶紧展开五星红旗合影。
大帅:好,下撤!
(完)